domingo, 09 de marzo de 2025 (10:24)

Clima en Oaxaca de Juárez

domingo, 09 de marzo de 2025 (10:24)
Implementa SSO operativo Cuaresma 2025
jueves, 06 de marzo de 2025
  • Las acciones incluyen visita a mercados y centros de expendio de pescados, mariscos (crudos y preparados), así como purificadoras de agua y fábricas de hielo, a fin de evitar riesgos sanitarios 

Oaxaca de Juárez, Oax. 6 de marzo de 2025.- Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, puso en marcha el operativo Cuaresma 2025, mediante el cual se vigilará la calidad de pescados y mariscos, así como del agua y hielo, que se expenden en las seis Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.

Publicidad

Las acciones iniciaron este 5 de marzo y continuarán hasta el próximo 27 de abril, para supervisar los procesos de lavado, almacenamiento, distribución, así como preparación de productos procedentes del mar y cuerpos de agua, tanto crudos como preparados.

También personal de la institución realizará verificaciones en fábricas de hielo y plantas purificadoras de agua, para recabar muestras que garanticen la calidad del vital líquido para consumo humano.

El objetivo de este operativo está enfocado a prevenir enfermedades gastrointestinales ocasionadas por el consumo de productos del mar que pudieran estar contaminados o en mal estado, debido a que el calor de la temporada acelera los procesos de descomposición principalmente de pescados y mariscos.

Publicidad

Asimismo, se efectuarán pláticas de manejo higiénico de alimentos, así como información estratégica para la prevención de riesgos sanitarios dirigidos a comercializadores y expendedores.

Mediante este operativo, SSO refrenda su compromiso con la puesta en marcha de medidas preventivas para evitar brotes de enfermedades gastrointestinales en esta época del año.

De la misma forma, la dependencia exhorta a la población a verificar que los pescados que consumen se encuentren en óptimas condiciones, es decir: tengan ojos brillantes, claros, saltones; piel y escamas brillantes, firmes y adheridas; cuenten con un olor a mar; la carne debe estar firme y elástica al tacto; las branquias sean rojas o rosadas, húmedas y sin mucosidad.

También hace un llamado a evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia o en la vía pública, ante cualquier síntoma de enfermedad se solicita acudir a la unidad médica más cercana y no automedicarse.

Publicidad

Noticias relacionadas

Persistirá ambiente caluroso en la entidad oaxaqueña

Persistirá ambiente caluroso en la entidad oaxaqueña

Estas condiciones podrían cambiar cuando el sistema frontal recorra el oriente, sureste y península de YucatánOaxaca de Juárez, Oax. 8 de marzo de 2025.- La Coordinación Estatal de Protección Civil y Gestión de Riesgos (CEPCyGR) informa que este sábado permanecerá un...

Se prevé ambiente caluroso en las próximas 48 horas en Oaxaca

Se prevé ambiente caluroso en las próximas 48 horas en Oaxaca

• En algunas zonas se observará presencia de calima en horas centrales del díaOaxaca de Juárez, Oax. 7 de marzo de 2025.- La Coordinación Estatal de Protección Civil y Gestión de Riesgos (CEPCyGR), informa que este viernes persistirá cielo con poca nubosidad, tiempo...