Como parte del Operativo Cuaresma Limpia 2024 que implementan los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) se han realizado 305 visitas de verificación, de las cuales 225 han sido en negocios dedicados a la preparación de alimentos del mar, 43 a expendios de productos frescos del mar y 37 a plantas purificadoras de agua.
El objetivo es garantizar las buenas prácticas de higiene en la distribución, conservación y preparación de los alimentos, por lo que se busca fortalecer las tareas de vigilancia sanitaria en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados.
La estrategia se implementa en las seis jurisdicciones sanitarias de la entidad, y previo a las vacaciones de Semana Santa, en la Jurisdicción Sanitaria número 4 Costa en coordinación con el municipio de San Pedro Mixtepec se estableció un plan de fortalecimiento para la vigilancia en negocios de bienes y servicios, ubicados en las principales playas con afluencia turística.
Ante esto, se realizaron 146 visitas de supervisión en San Pedro Mixtepec, mientras que en la playa de Zicatela se aplicaron tres medidas de seguridad, consistentes en la suspensión de trabajos y servicios, así como un aseguramiento de producto.
Para llevar a cabo el Operativo Cuaresma Limpia 2024, los SSO capacitaron a mil 116 personas manejadoras de alimentos en todo el estado, sobre las características y cuidados que deben tener con los pescados, mariscos y moluscos; antes, durante y después de su preparación para evitar intoxicaciones alimentarias.
El Operativo Cuaresma Limpia 2024 inició el pasado 12 de febrero y culmina el próximo 7 de abril.